学校举办2024年初级+中级技术经理人培训班
点击: 2024-07-29

为深入贯彻落实省政府关于技术转移体系建设的相关文件精神,推动学校技术经理人队伍建设,7月25日-7月28日,由国家技术转移人才培养基地(青岛)、青岛科技大学主办的2024年青岛科技大学初级+中级技术经理人培训班顺利举办。科技处处长于立岩、副处长纪正尚出席活动。开班仪式由纪正尚主持。

于立岩代表学校向青岛市科学技术局、青岛市高新技术产业促进中心长期以来关心支持学校发展表示感谢,对学员积极参加技术经理人培训表示欢迎。他表示,学校是科技成果转化的沃土,构建了产学研合作创新的特色生态圈,拥有技术经理人培养的得天独厚优势,本次培训班课程体系设置更接地气,实操更面向市场所需,要努力打造一支市场化、专业化、有能力、有效率的技术经理人队伍,加快有组织科研,为科技成果转化注入新活力,激发新动力,以培促转,以培促创,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,共同打造“青科大模式”的升级版。

本次培训班邀请到众多国内知名导师。他们的授课内容丰富,涉及面广,实用结合,为学员提供从理论到实践的全方位讲解,帮助学员更好地理解技术经理人的每一个细节,助力学员在科技成果转化过程中更好地发挥作用。培训课程精心设计了技术经理人相关的全链条教学内容,将理论与实操有效结合,教学内容涵盖法律与金融、知识产权与专利申请、科技成果转化要素及模式分析、科技成果标准化评价及其在技术转化中的应用、盈利模式与案例分析等核心环节,并深入探索资本募集、商务谈判、创业孵化等关键领域。在实操环节,学员们实地参观学习了华仁药业输液博物馆,在实践中探索如何做好从“研”到“产”的“引路人”。

本次培训班汇聚了学校理、工、文、经、管、艺、教等多学科领域的老师参加。学员们纷纷表示,“这次培训对我们整个工作特别有启发,对我们进行技术转化特别有帮助,期待能参加高级技术经理人培训班。”

接下来,为加大技术转移人才培养力度,壮大技术经理人队伍,规范技术经理人人才队伍建设和发展,完善学校科技成果转化工作体系,促进学校科技成果转移转化事业取得更大进步,学校将成立技术经理人协会,搭建学校-学院-科研团队三级技术经理人队伍体系,以更好地把老师的科研成果推向市场。