学校召开专利盘活工作部署推进会
点击: 2024-06-05

6月4日学校专利盘活工作部署推进会在四方校区高分子科学与工程学院401会议室举行。青岛市市场监督管理局、市北区市场监督管理局、各学院分管科研副院长、教学科研办公室主任和专利发明人代表约100人参加了会议。会议由协同创新中心办公室主任兼科技处副处长纪正尚主持。

市北区市场监督管理局(知识产权局)党组成员、副局长王宇在讲话中指出,学校专利数量大、价值高,前期转化工作基础良好。市、区市场监管局也将为学校做好服务,开展校企“牵手行动”,为学校和企业搭建资源互补、双向赋能的桥梁,共同助推新质生产力发展。

科技处处长于立岩就《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》进行了部署落实。他强调,专利盘点工作是我校推进有组织科研工作的具体抓手之一,一是要深刻理解专利盘活工作重要意义,各单位要高度重视、积极参与;二是要切实落实好专利盘活工作,依托国家专利导航综合服务平台,对存量专利的产业化前景进行科学性和有效性评价,为存量高价值专利转化尤其是专利产业化奠定坚实的基础;三是要盘活存量、做优增量,加速转化一批高价值专利,同时要以市场需求为导向做优专利增量。

为校院两级管理体制改革打下良好的基础,引导加强各学院有组织科研的开展,山东化工研究院(济南校区)副院长兼科技处副处长邢文国就《山东化工研究院开展有组织科研的实践》做了专题辅导报告。为加快推进专利盘点工作,促进科技成果转移转化,树立推进“以转化应用为目的高价值专利申请”的知识产权工作理念,学校邀请青岛中天智诚科技服务平台有限公司董事长郝团代作了《运用知识产权促进产业高质量发展》和北京君慧知识产权代理事务所高级知识产权师刑伟做了《如何从科技成果转化视角进行高价值专利的挖掘和培育》专题辅导报告。

据悉,开展高校和科研机构存量专利盘点是国家知识产权局联合教育部、科技部等8部门联合开展的一项重大举措。各高校和科研机构要依托国家专利导航综合服务平台,充分借助知识产权公共服务机构和市场化服务机构的力量,开展存量专利进行盘点,对专利市场化前景进行科学评估。2024年底前,实现未转化有效专利盘点全覆盖,2025年底前,加速转化一批高价值专利,并加快建立以产业需求为导向的专利创造和运用机制。