当前位置: 首页 >> 通知 >> 正文
关于开展江苏省“教授博士柔性进企业活动”的通知
点击: 2011-04-02

各有关单位:

为进一步推动产学研合作,加强企业与高校的交流与合作,引导人才智力创新要素向企业集聚,为企业加快发展和转型升级提供强有力的科技、人才支撑,经研究,决定开展江苏省“教授博士柔性进企业活动”。现将活动有关事项通知如下:

一、选派对象及条件

从全国知名高校选派教授、博士研究生到江苏实施“科技镇长团”的县(市、区)以挂职的形式与企业展开合作。

挂职对象须符合以下条件:

1、在读博士生,具有博士学位或副高以上职称的高校青年教师;

2、具有扎实的相关产业领域专业知识,较强的研发能力、组织协调能力和工作责任心;

3、对江苏相关企业、产业创新有浓厚兴趣,有志于参与江苏产学研合作。

二、挂职安排

挂职岗位一般为副总工程师、技术顾问、总经理助理、技术(研发)中心主任助理、项目经理助理等。挂职工作期限一般为半年至一年,挂职期间在挂职企业的实际工作时间累计不少于3个月(90个工作日)。

三、挂职教授博士工作职责

1、发挥自身专业优势,当好参谋助手,积极开展科研、指导、咨询等科技服务工作,协助企业培养科研和管理等方面人才;

2、参与企业技术创新工作,努力解决企业一些技术难题,围绕选定的合作项目,与企业科研人员共同开展产品研发、技术攻关;

3、充分发挥桥梁纽带作用,推进校企科技项目合作,引进先进适用技术和科技成果。

四、选派程序

选派形式采取集中组织与分散实施相结合。挂职教授、博士生进企业的时间可统一集中安排,也可双方约定时间单独安排。教授、博士进企业须由企业所在县(市、区)人才办发文认定。集中选派按以下程序实施:

1、启动部署。2011年1月,省人才办下发通知,启动部署工作。

2、征集需求。2011年2-3月,县(市、区)人才办、科技镇长团广泛征集遴选企业需求,编制挂职教授、博士生需求目录(包括选择的意向派出高校),由相关省辖市人才办汇总后上报省人才办。

3、申请报名。2011年3月,省人才办集中将企业需求发至相关高校。相关高校根据企业需求组织发动教授、博士报名。

4、确定人选。2011年4月,企业负责人与教授、博士双方对接交流,经双向选择确定合作意向,由县(市、区)人才办发文认定挂职人员名单,并报省、市人才办备案。

5、正式挂职。2011年4月下旬,挂职企业与挂职教授博士、派出高校签订协议,发放正式聘书,教授、博士生正式开展挂职工作。

五、组织管理

省人才办:负责对整个活动的宏观指导,积极做好协调服务工作,扎实推进“教授博士柔性进企业活动”有效开展。设立挂职企业教授博士专项课题,以企业科研项目经费形式择优对挂职教授、博士生予以资助。挂职期满后,留在企业工作的博士或在企业博士后工作站里从事科研的博士后,优先列入“江苏企业博士集聚计划”,给予20万元个人资助。

市、县(市、区)人才办:负责组织实施本地区“教授博士柔性进企业活动”,加强与相关高校的联系沟通,及时跟踪服务挂职教授、博士。县(市、区)人才办给予挂职教授、博士一定的交通补贴。挂职期满时,由挂职所在县(市、区)人才办会同企业对挂职教授、博士进行工作考核鉴定,填写《江苏省“教授博士柔性进企业活动”挂职对象考核鉴定表》一式3份。考核内容包括:挂职期间的工作业绩、挂职企业的评价、挂职总结或调查报告等。

科技镇长团:负责协助实施“教授博士柔性进企业活动”,并负责跟踪服务挂职教授博士在企业的挂职工作。

各地、各有关单位要充分认识做好“教授博士柔性进企业活动”的重要意义,加强领导,精心组织,按需选派,注意把关,认真落实好人员的选拔、接收和管理工作,积极宣传活动的积极成果和典型事迹,确保“教授博士柔性进企业活动”取得成效。

六、有意向参与江苏省“教授博士柔性进企业活动”的老师请于4月7日前与刘玉梅联系,电话84022918或13012508120,然后通过江苏省“教授博士柔性进企业活动”申报管理系统进行(网址:http://58.213.132.93/qygz)填报。