落实“百校万企万师双进”行动——学校科技副总团深入博兴县开展对接交流
点击: 纪正尚 2024-03-18

为积极响应省教育厅、科技厅、工信厅、国资委联合下发的《山东省高等学校“百校万企万师双进”行动方案的通知》要求,充分发挥学校“两服务一引领”科研优势,进一步推进有组织科研走深走实,3月15日至16日,青岛科技大学博兴科技副镇长(副总)团一行5人赴博兴县开展对接交流活动。山东人才集团、博兴县委组织部、县人才服务中心、兴福镇及商用厨具产业链的6家企业负责人等出席相关活动。

在博兴县第六批科技副镇长(副总)对接交流会上,学校博兴科技副镇长(副总)团团长、协同创新中心办公室主任兼科技处副处长纪正尚介绍了学校科学研究、科技成果转化情况,肯定了博兴县在商用厨具产业在全国的行业龙头地位和取得的巨大成就,并对科技副镇长(副总)的下一步工作提出了初步的想法和方案。

博兴县人才服务中心主任孙魁介绍了第六批科技镇长团工作情况并对近年来的商用厨具产业发展情况作了简要汇报。孙魁对博兴县与青科大的合作给予肯定和支持,对青科大产学研用一体化的办学特色表示赞赏,希望通过与学校开展多方位、深层次的合作,全面提升商用厨具企业的科技创新能力和综合实力。

会上,5家企业负责人分别为青科大教师颁发了科技副总聘书。

对接会前,科技副镇长(副总)团一行实地参观考察了山东科宇厨业有限公司、山东好雪尔电器有限公司、山东旺泉厨业有限公司、山东伊德欣厨业有限公司、山东金佰特厨业有限公司、山东龙海厨业有限公司等6家商业厨具的龙头企业,听取了企业负责人的介绍,详细了解了博兴县商用厨具产业发展及技术需求情况。会后,新受聘的各企业副总入驻受聘企业,点对点开展技术对接与交流,详细分析挖掘企业技术需求与产业难点。

据悉,学校此次选派的科技副镇长(副总)团是山东省内首支由一所高校服务一个县域经济一整条产业链的科技服务团队。该团共有8名专家老师,主要由机电学院和自动化学院的年轻博士、副教授组成,是学校进一步聚焦服务国家战略和区域发展,引领行业产业进步,助力有组织科研和有组织服务社会经济发展提质增效的有益尝试,将进一步推动人才链、创新链、产业链、教育链“四链”深度融合,为“青科大模式”升级版不断赋能。